Pause gourmande

À partir des produits de nos producteurs locaux, le chef formateur de l'AFPA de Brec'h, Franck Chickh vous délivre ci-dessous quelques-unes de ses délicieuses recettes.

Les galettes de blé noir

Ingrédients

  • 1 kg de farine de sarrazin
  • 30 g de gros sel de La Trinité-sur-Mer
  • 2,25 l d'eau

Préparation en deux temps

Premier temps : préparation de la pâte

  1. Déposez la farine et le sel dans votre récipient
  2. Versez 1L d'eau et mélangez pour obtenir une pâte homogène et bien lisse
  3. Tout en continuant de mélanger, recouvrez de 0,2L d'eau afin d'éviter la formation d'une pellicule
  4. Recouvrez votre préparation d'un film alimentaire et laissez poser au frais pendant 6h minimum, une préparation la veille de la dégustation est l'idéal

Deuxième temps : dilution

Après ce temps de repos, ajoutez progressivement 1L d'eau à température ambiante. Débutez par 0,7L d'eau, la quantité peu varier en fonction de la farine utilisée.

Conservation

La pâte doit être conservée au frais et consommer dans les 4 jours.

Bon appétit !

Les crêpes de froment

Ingrédients

  • 1 kg de farine de froment
  • 300 g de sucre semoule
  • 50 g de beurre fondu
  • 6 à 8 oeufs (6 oeufs, plus simple à étaler)
  • 20 g de sel fin
  • 1,80 L de lait
  • 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille

Préparation

  1. Dans un premier récipient, mélangez tous les élément "secs", c'est-à-dire la farine, le sucre, le sel
  2. Dans un second récipient, déposez les oeufs et 1 L de lait, fouettez et mélangez bien afin d'obtenir une pâte moins élastique
  3. Dans votre premier récipient, formez un puits et ajoutez-y la préparation avec les oeufs et le lait de votre second récipient.
  4. Mélangez au fouet jusqu'à obtenir une pâte bien lisse
  5. incorporez maintenant le beurre fondu à la casserole (ou beurre noisette) ainsi que l'extrait de vanille
  6. Ajoutez le restant de lait, soit 0,8 L
  7. Recouvrez de film alimentaire et conservez au frigo

 

Conservation

La pâte doit être conservée au frais et consommer dans les 3 jours.

Bon appétit !

Gâteau au chocolat et caramel

Ingrédients

Pour le gâteau :

  • 450 g de sucre
  • 150 g de beurre
  • 5 feuilles de gélatine
  • Quantité suffisante de de vanille
  • 1 L de crème fouettée
  • 450g de chocolat

Préparation

  1. Dans un premier cuire le sucre à sec jusqu'à ce qu'il soit mousseux.
  2. Le décuire en ajoutant la crème et le beurre.
  3. Hors du feu, ajoutez la gélatine réhydratée avec la vanille puis laissez refroidir.
  4. Réaliser maintenant la crème fouettée afin de la mélanger pour moitié au chocolat préalablement fondu.
  5. Ajoutez maintenant le caramel réalisé à l'étape 1, puis incorporez le reste de la crème fouettée.
  6. Dressez aussitôt dans un cercle

 Le glaçage au chocolat

Ingrédients

  • 325 ml d'eau
  • 310 g de sucre
  • 120g de glucose
  • 90g de cacao
  • 150g de nappage blond
  • 240g de chocolat noir
  • 120g de beurre

Préparation

  1. Porter l'eau et le sucre à ébullition.
  2. Ajoutez le glucose et le cacao et faite bouillir pendant 3 minutes.
  3. Ajouter maintenant le nappage blond avant de refaire bouillir l'ensemble.
  4. Retirez du feu et incorporez le chocolat noir et le beurre.
  5. Le mélange prêt, recouvrez le gâteau de ce glaçage

Bon appétit !