Pour cela,

Je cuisine en priorité les aliments les plus proches de la date de péremption.

Je cuisine les justes quantités en fonction du nombre de personnes autour de la table et de leur appétit. Pour cela je me muni d'un verre doseur et me réfère aux indications présentes sur les emballages ou dans les recettes.

Je pense à la conservation des restes. Si j'ai des restes d'un repas, je les conserve correctement et je pense à la consommer rapidement les jours suivants. Quelques recettes sont possibles pour les accommoder et faire un bon repas varié.

Astuces et informations

Voici quelques repères tout simples qui pourront mettre utile pou bien doser mes aliments.

Les bonnes quantités pour le repas d'un adulte

Riz : ½ verre.
Pâtes : un verre par personne.
Poisson : 140 g par personne.
Lentilles : 3 cuillères à soupe bien remplies.
Brocolis : 2 « bouquets ».
Pommes de terre : 5 petites pommes de terre.
Laitue : un bol (type bol de céréales).

Pas de doseur ?

Voici quelques indications pour réussir ma recette sans doseur en respectant les bonnes quantités.  De nombreux sites internet nous informent des équivalences pour bien doser sans doseur ni balance, je n'hésite pas à interroger mes moteurs de recherche  :

1 cuillère à soupe = 3 cuillères à café = 15 ml
1 cuillère à café = 5 ml
1 verre à eau = 12 cl = 120 ml
1 pot de yaourt = 125 g = 125 ml d'eau
1dl = 10 cl = 100 ml = 7 cuillères à soupe

Je valorise mes restes

Les restes d'un repas, avec un peu d'imagination deviennent un nouveau plat délicieux pour mon déjeuner du lendemain. Une salade froide, un gratin de pâtes, du pain perdu, une ratatouille, un hachis parmentier, une meringue... 

Des sites internet et applications mobiles peuvent m'inspirer :

www.lebruitdufrigo.fr  : j'indique ce qu'il me reste, ce site me concocte une recette.

Manquer-bouger.fr et sa fabrique à menus : Le plein d'inspiration pour des menus variés et équilibrés.