Economie et Emploi

Les acteurs de la restauration collective élaborent des solutions pour relocaliser les produits et soutenir les circuits courts

Ce jeudi 17 mars, portés par une volonté commune, les acteurs locaux de la restauration collective (producteurs, restaurateurs, distributeurs, commanditaires, communes…) sont réunis pour travailler ensemble à l’émergence de circuits courts et ainsi favoriser les produits locaux dans les menus des cantines. Une journée initiée par le GAB56 et Auray Quiberon Terre Atlantique qui souhaitent ainsi créer du lien, faciliter les échanges et trouver des solutions collectives.

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Une journée dédiée à la restauration collective

Producteurs locaux, élus et agents communaux, distributeurs, représentants des écoles, collèges et lycées, grossistes, restaurateurs et transformateurs sont les maillons d’une filière qui se réunie le 17 mars avec un objectif commun : tendre vers les circuits courts et les produits locaux dans les menus des restaurants collectifs.

Cette journée, coordonnée par Auray Quiberon Terre Atlantique et le GAB56, est rythmée des ateliers et animations, témoignages et retours d’expériences afin de permettre à chacun de mieux se connaître et de trouver collectivement des solutions concrètes visant à faciliter la relocalisation des productions alimentaires.

Marchés publics, production, mise en culture, logistique, planification, saisonnalité, quantités, contraintes de commercialisation… tous les sujets sont abordés par les acteurs de la restauration collective pour faire émerger, à l’issue de la journée, l’esquisse de contrats de partenariat, de collectifs de vente, de groupements de commandes... Cette journée est également l’occasion d’identifier les axes de progression et les accompagnements possibles (formations, conseils de vente, aide à la rédaction de contrat ou de cahier des charges…) que pourrait mettre en place la Communauté de Communes et ses partenaires.

Les produits de qualité et durables dans la restauration collective

La loi EGAlim fixe au 1er janvier 2022 à au moins 50% la part des produits de qualité et durables servis en restaurants collectifs, dont 20 % issus de l’agriculture biologique. Un objectif ambitieux mais atteignable pour une filière locale qui fait déjà figure de bonne élève. En effet, par exemple, les cantines scolaires du territoire proposent d’ores et déjà en moyenne 40% de produits de qualité et durables dans leurs menus, dont 27% de produits biologiques, des chiffres en nette augmentation depuis 2017.

« Auray Quiberon Terre Atlantique souhaite accompagner et soutenir les activités primaires qui contribuent à l’identité Terre et Mer de son territoire, représentent des emplois non délocalisables et participent à préserver son environnement, son identité et son patrimoine. C’est notre objectif pour cette journée. Être facilitateurs. Encourager et accompagner les producteurs mais aussi les Communes dans leurs démarches visant à introduire davantage de produits locaux et de qualité dans les menus des cantines » explique Hélène Coda-Poirey, Vice-présidente d’Auray Quiberon Terre Atlantique déléguée au déploiement du programme alimentaire territorial et à la valorisation des circuits courts et des produits locaux.